系部动态 - 化学化工与材料学院特邀曾艳丽教授做学术报告

化学化工与材料学院特邀曾艳丽教授做学术报告

为了开阔学生的眼界,使学生了解国内外最新的学术动态,进一步推进我校人才培养目标的实现,2017年11月9日上午,化学化工与材料学院特邀河北师范大学化学与材料科学学院副院长曾艳丽教授在D304做了主题为“理论与计算化学的发展现状和前景”的专题讲座。我院副院长谢鹏涛,副书记李雅,部分老师以及2015级学生参加了本次讲座。
    曾老师首先介绍了理论化学的起源及其要性,随后,她用简介的语言,深入浅出的理论与计算化学的主要内容:第一可以通过计算不同分子结构的体系能量,确定分子在某一电子态的稳定结构;第二确定反应最有可能的反应途径;第三可以获得电子体系的电子波函数;第四为探讨作用机制、设计催化剂等提供重要信息。最后曾老师向大家介绍了自己近些年的科研成果。从讲座一开始,同学们的目光就一直集中在曾老师的身上,她不仅向我们展示了一个科研工作者的风采,讲课时的魅力也非常吸引学生。
    听完讲座后,学生纷纷表示自己受益匪浅,今后,学院将会邀请更多的知名教授为学生开设多种形式的讲座,开阔学生的视野,陶冶学生的情操。