学院新闻 - 马计斌校长为外国语学院学生进行十九大主题讲座

马计斌校长为外国语学院学生进行十九大主题讲座

为深入贯彻党的十九大精神,引导广大学生把思想和行动统一到十九大精神上,2017年11月9日下午,马计斌校长在C302教室为外国语学院学生讲授以“牢记使命·不忘初心——从《共产党宣言》到党的十九大”为题的讲座。2015级、2016级商务英语专业和日语专业共计300余人聆听了讲座。
    马计斌校长的讲座围绕四个方面展开:一、党的十九大把新时代中国特色社会主义思想写入党纲,开辟了中国特色社会主义新时代。这个时代是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的新时代;是全体中国人民共同奋斗、创造美好生活、实现共同富裕的新时代;是实现“强起来”的时代;是中国走进世界舞台的中心、为人类发展贡献中国智慧、提供中国方案的时代。二、《共产党宣言》是科学共产主义的纲领性文件,标志着马克思主义的诞生,为全世界的无产阶级革命运动起了巨大推动作用。马克思主义哲学思想中的矛盾对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律深刻揭示了社会运动的过程和最终归宿。三、“不忘初心”就是坚持马克思主义的指导地位,就是坚持把马克思主义原理与中国实际和时代特点联系起来。从最早的消灭私有制,到现在让中国人民过上美好幸福的日子,都是中国共产党始终坚持“不忘初心”而努力的结果。四、改革开放近40年来,中国取得了一系列令人瞩目的成果,不仅涵盖与人民生活息息相关的高铁、航空、移动支付、共享单车,也涵盖 “一带一路”、“人类命运共同体”、“精准扶贫”等战略构想。
    马计斌校长向同学们提出殷切希望,他强调:当代青年大学生处在全面建成小康社会决胜阶段,要勤奋学习,坚定理想信念,坚持党的领导,紧紧团结在以习近平同志为核心的新一届党中央领导下,高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,努力使自己成为社会主义合格建设者和可靠接班人。
    同学们纷纷表示,通过聆听马计斌校长的讲座,更加清晰地了解到十九大报告的脉络和精髓,明确了国家的发展愿景和自己的努力方向,愿在未来的人生道路上,谱写更加绚丽的青春乐章。