通知公告 - 邯郸学院安全生产隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”工作方案(征求意见稿)

邯郸学院安全生产隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”工作方案(征求意见稿)

    河北省教育厅《关于做好省安全生产巡查准备工作的通知》(冀教安[2018]14号,2018年3月27日)文件确定,省安委会将于2018年5—6月对全省高校进行安全生产巡查,内容涉及13个方面,要求做好5方面资料准备。邯郸市教育局《关于印发市教育系统安全生产隐患大排查大整治攻坚行动“回头看”活动方案的通知》(邯教{2018}152号,2018年3月30日),内容涉及16个方面。为了做好两项工作迎检,根据上级文件要求,学校领导意见,结合我校实际,特制定工作实施方案。
    一、总体要求
    以党的十九大精神为指导,以迎接省安全生产巡查、市安全隐患排查大整治攻坚行动为契机,进一步强化学校各层级安全工作责任,按照“全面检查、严格督查、彻底整治”的要求,坚持学校自查与督查相结合、全面排查与重点整治相结合,全面彻底整治学校安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,进一步完善起隐患排查整治和隐患责任追究的长效机制,巩固成果,不断提高学校安全管理水平,打造省级平安校园。
    二、巡检内容
    (一)文件资料方面(河北省教育厅巡查内容,5项)
    1、党组(党委)会议、领导班子会议研究安全工作记录纪要、安全会议、宣传培训,学生安全教育“五落实”(计划、课时、读本师资、考核)情况;
    2、安全规章制度,年初计划要点、年终总结;
    3、发布的文件,领导会议讲话;
    4、督导检查、事件处置、隐患治理记录台账;
    5、落实安全工作党政同责,一岗双责的责任分工文件,岗位责任清单等。
    (二)安全隐患排查方面
    河北省教育厅巡查内容(13项)
    1、校内建筑、所有教学和非教学的设施设备是否达到相关国家标准中关于安全的规定、是否存在隐患;
    2、食堂设备、操作环境、用火用电用气、灭火设施、疏散通道、库房管理、食品留样、主副食采购等是否存在隐患或漏洞;
    3、消防系统、消防设施设备、疏散口、疏散标识、建筑消防验收等是否符合规定或存在问题;
    4、所有电器设施、电线线路、照明设备有无隐患;
    5、建筑附着悬挂物有无隐患;
    6、校内交通管理,标线标识及校车管理方面有无漏洞;
    7、“人防、技防、物防”设施设备是否达到要求;
    8、有无校内施工安全防范措施;
    9、有无学生实训实习防范措施
    10、危险地域设施是否设置警示标识;
    11、校园地质环境、教学场地环境有无隐患;
    12、学校周边交通治安秩序有无问题;
    13、校园上空及周边有无危险设施。
    邯郸市教育局攻坚大整治内容(16项)
    1、全面排查整改省安委会省安委办第十一督导执法检查组我市教育系统指出的问题和隐患(详见附件 1)。
    2、各县(市、区)教育行政部门和学校落实国家、省、市安全工作有关文件情况。
    3、落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“安全工作岗位职责”情况。
    4、开展安全隐患网格化管理,健全隐患排查治理机制,消除安全隐患情况。
    5、校舍安全管理情况。
    6、学校食品与饮水卫生安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境。食堂证照是否齐全,场所、设备是否符合要求,是否落实物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐厨具消毒、食品留样、食品添加剂管理等制度。自备水源、二次供水及直饮水设施、食堂蓄水池等是否清洁、消毒,是否进行水质检测。
    7、宿舍安全管理情况,宿舍安排和设施设备是否符合标准,宿舍管理员配备和 24 小时在岗情况,宿舍值班、巡查、点名查铺落实情况。
    8、学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控。水、电、暖、气设施设备、锅炉及电梯等特种设备的安全管理情况,易燃易爆及危险化学品安全管理情况。
    9、消防设施、灭火器材、消防安全标识,校园疏散通道、安全出口是否符合要求。是否强化校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,组织开展消防演练和应急疏散演练。
    10、学校日常安全管理、门卫管理、校园网络、集体活动管理情况。是否采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。
    11、校车安全管理。
    12、安全教育课“五落实”情况,防溺水、防食物中毒、防火、防交通事故、防校园暴力和欺凌、防重污染天气、防自然灾害、防用电事故、防踩踏、防性侵、防传染病、心理健康及生理健康等安全宣传教育情况,开展安全演练情况。
    13、高校校园安全稳定情况。是否落实反恐怖工作责任制要求,强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导,确保高校安全稳定。是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安金隐患。
    14、防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展反邪教警示教育。
    15、校园欺凌和暴力治理情况。是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。
    16、校园周边综合防控工作开展情况。警校联动机制是否建立,校园周边交通标志和安全设施的设置是否完善,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制是否健全,校园周边警务室民警是否经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门是否经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。
    三、组织领导与责任分工
    为加强领导,我校成立大检查大整治攻坚行动“回头看”工作领导小组,党委书记、校长任组长,负总责,其他校领导任副组长,负责做好分管部门及教学联系单位的隐患排查、整改落实督导工作。
    组 长:杨金廷、马计斌
    副组长:姬振江、赵新生、柴兴泉、鲁书月、邢保良、白清长
    常务副组长:姬振江
    下设迎检办公室,地点设在安全处
    主 任:孙鹏
    副主任:张英良、张路安、暴学勇、李栋、董太安、郝俊英
    成 员:其他处室、教学单位、教辅单位主要领导
    具体工作任务分工:
    (一)安全工作处
    1、负责全校迎检总调度协调、督导与推进工作。
    2、负责迎检资料汇总梳理建档准备和自评报告撰写工作。
    3、负责“三防”落实情况;危险地域设施是否设置警示标识。
    4、负责校内、周边交通治安秩序等隐患排查与整治工作。
    5、负责安全隐患网格化管理,健全隐患排查治理机制,消除安全隐患情况。
    6、负责学校日常安全管理、门卫管理、集体活动管理情况。
    7、负责反恐怖工作。强化反恐防范知识宣传教育,全面清缴恐怖音视频,完善反恐防范工作预案,强化应急处突工作准备,加强网络安全和舆情引导。
    8、负责防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。是否制定健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,是否加强安全保卫工作队伍建设,是否定期开展安全应急演练工作,是否经常性对师生开展反邪教警示教育。
    (二)学生工作部
    1、负责学生日常管理与服务、思想政治教育、辅导员队伍和学风建设隐患排查与整改工作。
    2、负责招生、就业、学籍、学历认证、评奖评优、勤工助学和特困生资助等工作中的隐患排查与整改工作。
    3、负责大学生心理健康教育、学生社团等各层级组织等工作中的隐患排查与整改工作。
    4、负责大学生公寓精神文明创建、劳动课等工作中的隐患排查与整改工作。
    (三)发展规划处
    1、负责校内所有教学和非教学设施是否达到相关国家标准中关于安全的规定的隐患排查与整改工作。
    2、负责校园地质环境、主校区楼宇建筑、所有电器设施、电线线路、照明设备和施工单位、保洁场所、建筑附着悬挂物隐患排查与整改工作。
    (四)后勤管理处
    1、负责人公寓村(含南校区、幼师校区食堂与学生公寓)食堂设备、操作环境、用火用电用气、灭火设施、疏散通道、库房管理、食品留样、主副食采购等隐患排查与整改。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善管理制度和就餐环境。证照是否齐全,场所、设备是否符合要求,落实采购、储藏、餐厨具消毒、食品添加剂管理等制度建设、隐患排查与整改工作。
    2、负责学校饮水、卫生安全管理的隐患排查与整改工作。
    3、负责宿舍安全管理情况。宿舍安排和设施设备是否符合标准,宿管配备和 24 小时在岗情况,宿舍值班、安全用电,对违规使用大功率电器的、管制刀具收缴等情况隐患排查与整改工作。
    (五)教务处
    1、负责公共教学设施、运动训练场所、实验实训场所隐患排查与整改落实工作。
    2、负责学生实训实习工作的安全防范、隐患排查与整改工作。
   (六)国有资产管理处
    负责校教学仪器设备是否达到相关国家标准中关于安全的规定,隐患排查与整改工作。
    (七) 宣传部
    负责校园宣传、媒体、公众号、微信、新媒体等工作中安全隐患排查与整改工作。
    (八)党政办公室
    负责校车管理隐患排查与整改工作。
    (九)其他各处室、各单位
    对照2018年度综合治理责任状工作要求和此次检查内容,针对性做好安全隐患排查与整改工作。
    四、时间安排
    1、自查整改(4 月10 日—— 20 日)。
主要任务: 各处室、各单位按照责任分工,对照检查内容,全方位开展隐患排查,做到所属区域、工作内容、工作环节全覆盖。对存在隐患,要建立台账,积极整改,写出书面工作报告。难度较大、难以在4月底前完成的内容项目,要写出书面材料,提交校领导集体研究。4月20日将整改台账、书面整改报告交安全处131房间。电子版发hdxyaqc@136.com
    2、学校检查(4月21日——-4月22日)。
    主要任务:听取汇报、现场查看、查验资料。
    3、资料汇总(4月23---25日)。梳理汇总各单位整改材料,建立档案,完善自评报告。
    4、预评估(4月26---30日)。邀请市安委会、市教育局预评估,并做好整改工作。
    五、工作要求
    1、高度重视,加强领导。各处室各单位主要领导要高度重视,建立领导与工作机构,每名中层干部要承担相应的责任。主要领导要亲自部署,主管领导要抓好具体工作推进落实。做到层层发动,全面动员,充分发挥安全员骨干作用。以检查为契机,全面彻底做好排查与整改工作,全覆盖,不留死角。要进一步加强制度建设,完善标准、流程,落实责任人,强化监督检查,做好资料留存。
    2、建立台账,积极整改。各处室、各单位要对照标准,有针对性逐条逐项排查整改,建立台账。对难于马上解决的安全隐患要制定工作预案,抓好督导落实,加强常态监控。
    3、加强监督,强化落实。对工作落实不力,存在隐患未能及时排查发现、拒不整改或整改达不到要求的,及时启动问责程序,对因工作不力造成安全事故的,将按有关规定追究责任,并通报全校。
    附件 
   
附件1:资料准备任务表.doc 
   
附件2:省安全生产检查任务分工一览表.doc 
   
附件3、隐患排查一览表.doc


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网