学院新闻 - 中国教育在线总编陈志文专访马计斌校长并作专题报告

中国教育在线总编陈志文专访马计斌校长并作专题报告

马计斌校长接受中国教育在线专访

马计斌校长与陈志文总编合影

柴兴泉副校长致辞

陈志文总编作报告

   5月23日上午,中国教育在线总编辑、国家教育考试指导委员会专家组成员陈志文应我校邀请,莅临我校专访马计斌校长并作专题报告。
    马计斌校长就学校概况与办学历史、专业发展与特色打造、思政教育与文化引领、协同育人与立德树人以及对学校未来展望等问题接受了陈志文总编的专访。马计斌校长首先介绍了我校的办学历史与办学特色,学校从1905年创办至今,已有113年的办学历史,学校努力打造师范教育、太极拳、成语典故、荀子文化、赵文化、特殊教育等特色品牌,历史的积淀使我们收获了很多成果。学校坚持以立德树人作为教育的根本任务,其目的是培养学生成长为优秀公民和合格建设者。马计斌校长强调,作为省市共建的市属本科院校,在悠久的办学历史中,我们将教书育人、服务育人、环境育人、管理育人等多种育人方式有机融合、相互协同,实现了由中专到大专再到本科的层次提升,形成了师资力量强,教学管理严,服务地方好的社会印象。并且还成功打造了影响力大、认可度高的师范教育,培育了适应社会发展需要的计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、软件技术、化学工程与工艺以及生物工程等57个本专科专业。马计斌校长指出,学校坚持“身教胜于言教”等办学理念,通过打造“无烟校园”及“柿子文化节”等文明校园活动,将环境育人落实在点滴校园生活中;通过面向全校学生开设劳动课和太极拳课两门必修课,帮助学生树立尊重劳动人民,珍惜劳动成果的朴素思想感情;教育学生学习领悟太极拳的魅力,为弘扬、传承优秀传统文化作出自己的最大贡献。马计斌校长希望邯郸学院在办学层次上实现新突破,希望青年学生,坚定马克思主义理想信念,静下心来,把自己的知识形成系统,使自己在专业领域有所作为,从而成为国家社会需要,理想信念坚定的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。
    随后,陈志文总编就高考改革冲击下高校应积极应对为主题作了专题报告。他用大量的数据和详实的案例介绍了高考改革背景下,给高校带来诸多的新情况、新问题,并提出自己的应对建议和策略。他指出,新的高考制度改革对高校有深层次影响,高校应尽早研学相关改革政策,及时调整应对改革发展思路,应有所为、有所不为,集中优势资源突破发展瓶颈。要立足自身实际、突出特色这个核心,坚持走特色发展之路,不断提升学校在未来发展中的竞争力。
    柴兴泉副校长出席报告会,并致辞欢迎陈志文一行的莅临。他说,陈志文总编给我们带来的这场专题报告,非常必要、也非常及时,开启了高考改革后,我们将如何面对的思考。他指出,今年,我省的高考制度改革将面向高一新生正式实施。三年后,将迎来改革后的首次高考,新的高考招生制度将给我们带来新的挑战,挑战我们学校在社会上的知名度、挑战我校开设专业在考生心目中的影响力。因为,改革后的考生在报考学校、专业等方面,将有更大的自主性和选择权。我们要积极面对、顺应改革,在挑战面前寻找新的发展机遇,加快推进特色鲜明的应用型地方强校的建设进程,用办学的高质量,吸引更多考生及考生家长的目光,进一步扩大优质生源,使我们学校能够招收到更多、更好 “素质高、成绩优” 的高考改革后的新学生。
    报告会由学工部部长宋继革主持,学工部(招生就业办)、教务处以及各二级学院院长、主抓学生工作和招生工作的副书记、副院长参加了报告会。
    与此同时,在中国教育在线的组织下,来自省内十几所高校研究生院的负责人,在我校第二会议室召开了全省研究生招生工作研讨会,并对我校2019届毕业生进行了考研方面的宣讲和指导咨询活动。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网