学院新闻 - 我校党委积极开展结对帮扶“三日一网”起步工作

我校党委积极开展结对帮扶“三日一网”起步工作

党委书记杨金廷在大霍庄村召开恳谈会

校长马计斌在边村召开恳谈会

    按照市委组织部《关于建立落实扶贫脱贫结对帮扶“三日一网”制度的通知》和《关于认真做好扶贫脱贫结对帮扶“三日一网”起步工作的通知》要求,我校党委高度重视,认真落实。7月5日,党委书记杨金廷、校长马计斌等校领导分别到大名县杨桥镇大霍庄村、边村、赵庄村,开展“走贫日”和“恳谈日”走访交流活动。杨书记、马校长在完成入户走访后,分别召开了恳谈会,听取驻村工作队汇报,与村两委、贫困户代表深入交流,了解实际困难,解决面临的现实问题。
    在大霍庄村召开的恳谈会上,驻村工作队首先汇报了近期工作开展情况,随后,杨桥镇党委书记郑翠萍介绍了杨桥镇的扶贫脱贫工作开展的基本情况以及近期迎接省市检查工作的推进情况。最后,杨书记讲了重要意见。首先,杨书记感谢杨桥镇党委对工作队的支持,感谢大霍庄村两委对工作队的帮助,工作队的扶贫工作有了一定成效,取得了一定成绩。随后,杨书记着重指出:第一,下一步的管理工作要更细致一些。贫困户档案和扶贫工作相关档案要条目清楚,资料完善,管理得当,工作纪律再严点,要保证好值守人员在岗值班,不缺勤,不空岗。第二,下一步的学习态度要更认真一些。要熟悉扶贫政策,要熟知历史状况,要深入学习和理解精准扶贫政策和理念,学以致用,落到实处。第三,下一步的政策宣传要更深入一些。要保证享受政策的61户贫困户都熟知扶贫的各项政策。不能脱离实际,要多走访,培养感情,要多争取政策,多上些实惠项目。要尽量提高教育扶贫的倾斜力度,争取结合我校的实际情况多做一些实事。总的说来,杨书记对驻村扶贫工作队提出了更高的要求和期望,希望驻村工作队今后的工作更细一些,工作标准更高些,工作更热情些,只有严格要求自己,才能把扶贫工作做得更好。驻村工作队全体队员、贫困群众、村“两委”干部、乡镇干部十余人参加了会谈。
    在边村召开的恳谈会上,马计斌校长首先深入浅出地阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想和毛泽东思想的密切联系,解读了中央扶贫攻坚工作的重要政策和指示。然后,马校长特别强调扶贫要精神扶贫,扶贫先扶智,扶贫更要扶志,增加贫困家庭的脱贫信心是关键。针对村中因婚致贫的现象,马校长反复强调,驻村工作队要在移风易俗上多下功夫,在适婚人群中树立正确的婚姻观和爱情观,逐步摆脱因婚致贫的风气。最后,马校长对驻村工作队的工作给予了充分肯定,并要求驻村工作队在接下来的扶贫工作中要更努力、更精准、更细心,在驻村扶贫中严守纪律、团结群众,做好扶贫人的角色。边村驻村队员、村两委成员和贫困户代表十余人参加访谈。
    7月初,按照“三日一网”工作要求,其他校领导和50多名中层干部也纷纷深入扶贫村入户走访困难群众,落实“走贫日”政策,开展询访、慰问等活动,取得了良好的效果和成效。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网