学院新闻 - 我校党委理论学习中心组进行第十一次集体学习

我校党委理论学习中心组进行第十一次集体学习

9月14日上午,我校党委理论学习中心组在行政楼第一会议室进行第十一次集体学习。校领导杨金廷、马计斌、赵新生、鲁书月、邢保良、柴兴泉参加,相关职能部门、马克思主义学院主要负责同志列席。
    学习活动由党委书记杨金廷主持。
    会议主要学习了习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神、在全国教育大会上的重要讲话精神,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的指导意见,学习了省委关于严格落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见有关内容。
    在认真学习的基础上,各位领导做了交流发言。
    校长马计斌指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和在全国教育大会上的重要讲话,提出了一系列新思想新观点新论断,内涵丰富,博大精深,对我们做好今后的宣传思想工作和教育教学各项工作具有重要指导意义。我们要在全校迅速掀起学习热潮,各部门、各单位要认真组织学习,领会精神实质,深入宣传阐释。党委各部门、马克思主义学院要先学一步,带头学习,带头写理论文章,带头讲党课,带动广大党员干部、带动全校师生把学习引向深入。要在认真学习的基础上,进一步推动工作,见到贯彻落实的实效。
    校领导鲁书月、邢保良、柴兴泉、赵新生先后发言,分别就建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、培养担当民族复兴大任的时代新人、深刻理解宣传思想工作九个“坚持”的丰富内涵、把握宣传思想工作“五句话”的使命任务、教育改革发展九个“坚持”的新理念新思想新观点和6个下功夫的要求等内容,谈了自己的学习体会,表示要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,要认真学习,深刻领会,准确把握,使讲话精神在各领域工作中落地生根、见到成效。
    最后,党委书记杨金廷讲了三点重要意见。
    第一,登高望远抓学习,深刻领悟精神实质。他强调,我们要站在建设世界文化强国、世界教育强国的高度来认识学习的重要性,要站在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度来认识学习的重要性,要站在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的高度来认识学习的重要性,要站在加快学校改革建设发展、加快推进特色鲜明的应用型地方强校进程的高度来认识学习的重要性,要深刻领悟和把握习近平总书记关于宣传思想工作的新理念新思想新观点,深刻领悟和把握习近平总书记重要讲话中关于宣传思想工作的指导思想、使命任务、中心环节、重要职责,以及文化文艺工作、中华文化影响力、党的领导等方面的精神和内涵,强化四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,做好我校的宣传思想工作。
    他要求,我们要深刻领悟和把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育使命、教育方向、教育战略、教育目标、教育动力、教育关键、教育基础等方面的精神实质和内涵,深刻领悟习近平在全国教育大会上重要讲话中关于五个“人”的目标、九个“坚持”、一个根本任务、在六个方面下功夫、坚决克服五个“唯”、着重培养“三种人才”等论述的精神实质和内涵,以高度的政治自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领并加快我校改革建设和发展。
    他强调,我们要深刻领悟和把握习近平总书记关于全面从严治党的思想,切实履行好主体责任和监督责任。要以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把政治建设摆在首位,制度建设贯穿始终,着力把我校党的建设推向一个新的层次,为地方强校建设提供坚强保障。
    第二,谋篇布局有思路,描绘好发展蓝图。‌杨书记要求,广大干部要登高望远,立足当前,着眼未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于办好邯郸学院、更好服务地方、贡献建设教育强国来分析我们所处的历史方位、所面临的机遇与挑战、所具备的基础与条件,来谋篇布局,明确发展的大方向、新目标、新思路、新举措,描绘好学校发展蓝图,为写成一篇学校又好又快发展、令人倍受鼓舞、倍感自豪的大文章开好头。
‌  第三,落地生根见实效,开创事业发展新局面。‌他说,落地生根抓落实,就是要把以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑落实好、见实效,就是要把宣传贯彻落实党的十九大精神落实好、见实效,就是要把全国教育大会精神落实好、见实效,就是要把新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实好、见实效,就是要把全面从严治党、党建20条、党建巡视整改、党风廉政建设落实好、见实效,就是要把宣传思想工作、特别是意识形态工作的举措落实好、见实效,就是要把省委关于高校党委换届工作的各项要求落实好、见实效,就是要把严肃纪律、校风建设的各项措施落实好、见实效,就是要把我校《2018年工作要点》提出的各项工作任务落实好、见实效,就是把本学期首次中层干部会议上马校长提出的9大方面34项工作落实好、见实效,就是要把申硕争博精准发力、专业认证加大力度、科研工作再上台阶、教师队伍实现突破、安全稳定工作落实做好的要求和措施落实好、见实效,就是要把新生报到、入学教育、军事训练、住宿餐饮、安全稳定工作落实好、见实效。总之,我们要以落地生根抓落实、见实效的不懈努力、不懈奋斗做好当前工作,久久为功,开创学校事业发展的新局面。