学院新闻 - 校党委书记杨金廷一行深入教育学院调研党建与思想政治工作

校党委书记杨金廷一行深入教育学院调研党建与思想政治工作

党委书记杨金廷作重要讲话

教育学院党总支书记贾晓敏汇报工作

调研现场

    2019年3月20日下午,校党委书记杨金廷到教育学院调研党建与思想政治工作,党委常委邢保良出席座谈会。
    在听取教育学院党总支书记贾晓敏和两位教师党支部书记的工作汇报后,杨金廷书记对教育学院的党建和思想政治工作给予高度评价,认为教育学院工作思路清晰,措施有效,形成了自己的特色亮点,夯实了基层党支部的建设基础,取得了良好效果。他就教育学院进一步做好党建和思想政治工作讲了五个方面的重要意见:
    第一,充分认识基层党支部建设的重要性。基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,全面从严治党既要抓关键少数,又要抓底层基础。教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑,是我校内涵建设、特色发展、改革创新的前沿阵地和主力军,要充分认识基层支部和党员作用发挥的重要性。
    第二,充分认识教师党支部建设的目标并努力实现。主要有两个目标,一是使教师党支部成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒;二是使教师党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师的表率,引领教师队伍用心做好事业。要按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求,做学生品格的引路人、知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一。
    第三,进一步明确基层党支部的主体作用与主要任务。基层党支部要发挥政治引领、规范组织生活、团结凝聚教师和促进学校中心工作四个主体作用,做好教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力和服务师生有力七个主要任务。
    第四,把上级对基层党支部的具体要求落实好。要落实好“每年集中学习培训时间一般不少于32学时”“党支部书记每年至少讲1次党课”“每年至少召开一次专题组织生活会”“每年进行一次党员民主评议”“每年组织安排1次教师党支部书记集中培训”“教师党支部书记享受职务职级‘双线’晋升、享受相应津贴补贴待遇”“支部书记向上级党组织述职”“党支部书记常态联系积极分子和青年教师”等要求。
    第五,对教育学院党建与思想政治工作的几点期盼。一要夯实基础,二要创新路径,三要形成特色,四要塑造品牌,五要多出成果,六要争获大奖。
    贾晓敏在调研座谈会上从加强基层党组织建设不断提升党建工作科学化水平和构建协同育人体系建设思想政治工作阵地两个主要方面作了汇报。她首先围绕“加强组织建设不断提升党建能力,加强思想建设不断夯实党建基础,加强作风建设不断提高党建水平,加强纪律建设不断完善党建工作”等方面就党建基础性工作进行了汇报,接着围绕“结合重要时间节点开展团日活动和主题教育活动,利用第二课堂延伸强化思想政治教育活动,强化党员模范带头引领致力特色志愿服务常态化,组建优秀思政队伍做好学生思想政治工作,依托心理学专业优势创新思想政治教育新形式,全员育人渗透主体文化传播正能量,坚持以新形势下党的新思想新观点新论断为统领抓好宣传阵地”等方面就思政工作进行了汇报,并提出了2019年工作计划和今后努力的方向。
   校党政办公室、组织部、宣传部主要负责同志,教育学院班子成员及党支部书记、团委书记参加调研。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网