通知公告 - 邯郸学院2019届毕业生文明离校教育活动实施方案

邯郸学院2019届毕业生文明离校教育活动实施方案

    毕业生离校行为的文明程度直接体现着学校思想政治教育的效果和人才培养质量的高低。为进一步做好文明离校教育活动,增强学生的母校情结和感恩意识,营造健康、和谐、文明的校园文化环境,确保毕业生安全、文明、有序离校,根据上级有关文件精神,结合学校实际,特制定本实施方案。
    一、指导思想
    坚持礼遇所有学生,真心关爱每位学生的工作理念,落实学生文明离校教育内容,创新毕业生主题教育形式,开展丰富多彩的教育活动,引导毕业生坚定理想信念,明确奋斗目标,科学规划人生。增强热爱母校、感恩母校、服务社会、奉献社会、建设祖国、报效祖国的责任感和使命感,为走向社会做好准备。
    二、教育活动内容
    (一)开展文明离校教育
    1、理想信念教育。各二级学院要贴近学生,有针对性地开展丰富多彩的毕业生理想信念教育、社会主义荣辱观教育、社会公德和职业道德教育,使学生确立正确的价值取向,主动将个人价值的实现与国家、民族的前途命运联系起来,增强毕业生到基层和艰苦地方就业的主动性和责任感。
    2、就业创业教育。准确掌握毕业生思想动态,摸清毕业生就业现状,针对待就业的毕业生,开展就业、择业、创业教育,加强就业技巧、方法、礼仪指导,引导待就业的毕业生确立符合实际的就业期望值,更新就业观念,正确择业。增强顺利就业、自主创业的信心,勇做社会主义建设的合格劳动者。
    3、诚信感恩教育。加强贷款毕业生诚信还贷的责任教育,宣传个人诚信知识,教育学生“以诚信为本、以诚信立身”。教育学生信守承诺,认真履行就业协议和劳动合同。教育毕业生铭记父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲、同学的帮助。强化尊师爱校意识,给学弟学妹们留下良好的榜样。大力倡导文明离校之风,教育毕业生严格遵守校规、校纪,爱护母校的一草一木。
    4、心理健康教育。要关注特殊毕业生群体的心理状况(如:继续升学的失利、未取得毕业证、工作未落实、经济困难、感情受挫、受到纪律处分、有人际冲突经历等),加强心理危机排查,认真分析排查结果,做好预案,坚决杜绝因心理问题导致极端事件发生。培养学生乐观向上的心理品质和执著进取的良好意志品质。
    5、法制安全教育。开展遵纪守法教育,增强他们的法制观念、法律意识和自我保护能力。加强毕业生防火、防盗、防食物中毒、防事故、防斗殴、防诈骗教育,确保毕业生人身和财产安全。
    (二)开展文明离校活动
    1、召开文明离校主题班会。开展形式多样、丰富多彩的主题班会,将毕业生五方面教育落到实处,达到毕业生安全、文明离校的目的。
    2、开展毕业赠言活动。开展毕业生临别之际对老师、对学校、对学弟学妹“说句心里话”赠言活动,把好的思想、好的作风、好的传统留下;开展毕业生之间互赠留言活动,使毕业生之间尽情倾诉惜别情怀,展望美好前景,互祝美好愿望。
    3、组织捐赠活动。提倡毕业生将不便带走而有益的物品捐助给低年级特困生,用自己的实际行动表达对学弟学妹的关心和支持。
    4、提倡为母校做一件好事活动。组织毕业生个人、宿舍、班级为母校做一件好事,开展“我为母校进言献策”等活动,用自己的文明行为,为自己的学弟、学妹们树立榜样,给母校留下美好的印象。
    5、宿舍访谈活动。各学院党总支副书记、团总支书记、辅导员要深入宿舍与毕业生进行座谈交流,维护宿舍生活秩序,了解毕业生思想动态,排查和及时化解毕业生中的各种矛盾和问题,把学校的温暖和关心传达给毕业生。
    三、教育活动要求
    (一)高度重视,强化实效
    各二级学院要高度重视毕业生文明离校教育活动,有效组织毕业生采取有意义的形式开展毕业纪念活动,倡导以健康文明的方式告别母校,给母校留下好风尚,给老师留下好印象,给同学留下好形象,给学弟学妹留下好榜样;带走母校的殷切希望,带走老师的亲切关怀,带走同学的深情厚意,带走学弟学妹的美好祝愿。
    (二)周密安排,落实教育
    各二级学院要结合本学院的实际情况,精心策划,认真组织,周密安排,创新性开展各种文明离校教育活动。充分发挥辅导员和广大教师在毕业生教育工作中的作用,确保文明离校教育活动落到实处。同时要做好宣传工作,利用展板、宣传栏、条幅、院报、网站等宣传阵地,集中宣传报道毕业生教育活动。
    (三)骨干示范,模范引领
    要充分发挥毕业生中学生党员、学生干部、优秀学生等学生骨干的模范带头作用,要求他们在稳定学校正常秩序、文明离校等各项工作中以身作则,畅通信息渠道,协助辅导员做好毕业生的思想教育工作。
    6月20日,将本学院毕业离校教育活动的总结(附照片)的电子版发至hdxyxsc@126.com

                                         学工部
                                     2019年5月22日


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网