学院新闻 - 2019“新华•新声”传媒峰会在我校隆重开幕

2019“新华•新声”传媒峰会在我校隆重开幕

    10月18日,为期两天的2019“新华•新声”传媒峰会在河北邯郸学院隆重开幕。在习近平新时代中国特色会主义思想指引下,峰会号召传媒人、传媒教育工作者要学习和发扬“新华”精神,坚定理想信念,做中国共产党初心的坚守者和传播者。
    本次活动由邯郸学院夏青传媒学院承办,开幕式由邯郸学院校长赵新生主持,赵校长介绍了峰会嘉宾及“扬新华精神,发时代新声”的峰会主题。邯郸学院党委书记朱勇致欢迎辞并介绍了邯郸学院的办学历史、现状、成绩和特色,指出峰会为学者、业界代表提供探讨复合型传媒人才培养和发展路径等问题的平台。
    原中国国际广播电台台长王庚年在致辞中从”乡情、友情、恩情”三个方面讲述了自己受邀参加峰会的缘由,高度肯定了夏青传媒学院的建立在传媒教育领域中发挥的积极作用,并鼓励大家要把“弘道崇德、经世致用”这八个字运用到传媒事业中去。
    夏青传媒学院荣誉院长、著名播音艺术家葛兰与大家分享了夏青老师“淡泊名利”“敬业忘我”的感人事迹和坚定信念,勉励师生们要继承、发扬老一辈媒体人的优良传统,“踏实做学问,用心做大事”。
    夏青传媒学院名誉院长、中央广播电视总台播音指导崔志刚深情回忆了夏青传媒学院的建院历史,并通过自己多年新闻播音的从业经历,提炼了播音员 “美、严、实、精、细、准”的职业追求,鼓励夏青传媒学院培养更多优秀的应用型传媒人才。
    开幕式上,王庚年、葛兰、朱勇、赵新生、虹云、崔志刚为夏青文化艺术馆隆重揭幕。
    峰会主题发言中,中国传媒大学播音与主持艺术学院原副院长付程以“培根筑魂,砥砺前行”为题,分析了播音主持艺术专业教育面临的危机挑战,并就该专业“向何处去”阐述了自己的深刻思考;中广协会纪录片委员会副会长,中央新影集团副总编辑时间,与大家分享了做电视栏目最重要的是主题的选择和深度的挖掘,并指出“是否有独立的思想”和“是否有独特的表达风格”是选拔主持人的两大标准;中央电视台新闻主播宋一平介绍了以推动青少年阅读习惯养成及全面提升阅读品质为己任的“阅读中国”公益活动。北京体育大学教授,中国传媒大学博士生导师李岭涛带来最新研究成果,诠释了“5G+8K+三维声”是连接现实社会与虚拟世界的完美媒介;香港大公文汇传媒集团高级记者、北京新闻中心副总编辑凯雷以《开创新闻学新框架,讲好中国故事》为题,用生动鲜活的实例讲述了自己亲历时政大事件20年的点点滴滴。
    开幕式当晚,在观众热烈的掌声中,“丛台”诗会嘉宾悉数登场,朗诵了脍炙人口的作品。播音艺术家虹云老师荡气回肠的《长江之歌》,让现场观众感受到了母亲河长江奔腾不息的宏伟壮丽,升腾了对新中国血浓于水的热爱依恋。
    毛主席诗词的朗诵,将整场诗会推向高潮。播音艺术家葛兰和邯郸学院党委书记朱勇合诵的《满江红•和郭沫若同志》,将这首词纵横捭阖的寥廓胸怀和至大至刚的雄伟气魄演绎得淋漓尽致。中国传媒大学付程教授,中央广播电视总台国际频道主持人宋一平,中国教育电视台主持人魏莉,北京电视台播音指导王毅,北京电视台《法治进行时》主持人王振龙,河北广播电视台播音部副主任白岚,首届中国戏曲红梅大赛金奖获得者、京剧表演艺术家顾丽娜以及夏青传媒学院的师生们的表演各具特色,异彩纷呈。
    19日,作为峰会的重要内容,专家学者们还专程来到位于邯郸市涉县的新华广播电台旧址和八路军129师司令部旧址开展“旧址寻根”活动,怀着崇敬的心情缅怀革命先驱,学习党的传媒事业开创者们的革命精神,回顾和感受新华广播在战火纷飞的年代发挥的重要作用,更加坚定了办好新时代中国特色社会主义传媒事业的信心。
    本次传媒峰会为期两天,参加的邯郸学院校领导还有副书记王林昌,副书记邢保良,副校长白敏植,副校长王宪明,副校长张英良,副校长王永芹,来自中央广播电视总台、中国传媒大学等传媒机构和教学单位的资深媒体人、知名教授、专家学者20余人,中央广播电视总台中国国际在线、中国教育电视台、澎湃新闻以及省市电视台等媒体全程参与了峰会活动。


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网