学院新闻 - 高雅艺术进校园—戏曲文化走进邯郸学院

高雅艺术进校园—戏曲文化走进邯郸学院

为响应国家“高雅艺术进校园”的号召,丰富大学校园文化生活。10月30日下午“高雅艺术进校园—传统戏曲走进邯郸学院”活动在我校学术报告厅二楼成功举办。校党委书记朱勇、校党委副书记王林昌、校纪委书记侯书根出席。
    为了让广大师生更加深入领略戏曲文化艺术内涵,此次演出在节目编排上推陈出新,艺术家们把化妆、台步训练等幕后工作搬到了舞台上,极大激发了学生们对戏曲的兴趣。国家一级演员李云表演的平调《绣红旗》,让同学们借助戏曲的形式体验到了爱国主义情怀。艺术团团长马会春自编自导演唱的《邯郸谣》,歌曲中介绍了邯郸秀丽景点,歌颂了邯郸人民勤劳奉献精神。邯郸市艺术研究所所长顾丽娜为同学们表演京剧《迎来春色换人间》,其唱腔慷慨激昂,话语字字珠玑,使演出推向高潮。整场演出穿插着戏剧知识介绍,让观众走进了一个独特、优美又蕴含传统中华文化魅力的艺术殿堂。
    我校以本次活动为契机,进一步培养学生对高雅艺术的理解和热爱,积极搭建学生接触高雅艺术、提升艺术素养平台,促使广大学生深入汲取中华优秀文化的艺术精髓,不断提高思想修养、提升精神境界,为传播和弘扬中华民族优秀传统文化、构建高度文化自信发挥积极作用。