学院新闻 - 邯郸学院2020年新年贺词

邯郸学院2020年新年贺词

邯郸学院2020年新年贺词 

党委书记 朱勇 校长 赵新生

亲爱的老师们、同学们、朋友们:
    时光荏苒,岁月如梭,送走了砥砺奋进的2019年,我们又迎来了充满希望的2020年!值此一元复始,辞旧迎新之际,我们向全校师生员工,向各位校友以及长期关心和支持邯郸学院发展的朋友们,致以新年的祝福!
    2019年,是邯郸学院高歌猛进、持续突破的一年。随着校党委换届、学校第二次党代会的胜利召开,新一届党委成立。党代会确定了学校今后一个时期建设“类内竞优,比肩骨干,省内一流,国内知名”特色鲜明高水平大学的战略目标。全校上下,万众一心,共谋发展。一年来,新一届校领导班子带领全校师生员工攻坚克难、摧城拔寨,在上一届党委扎实工作的基础上,又创造了新的辉煌。
    2019年,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育有声有色。我们编印了《习近平用典与邯郸文化》特色党建读本,提出了“了解总书记的经历,感受总书记的魅力,激扬内心的动力”“带着感情学,带着崇敬之心学”的理念,贯彻落实党中央、省委、市委精神,扎扎实实开展主题教育,全校师生增强了团结一心跟党走,干事创业有担当的初心使命意识,有效推进了学校各项事业的发展。 
    这一年,我们的办学空间得到了极大的拓展。邯郸市委、市政府英明决策,将原河北工程大学主校区划归我校,邯郸学院西校区正式挂牌肇新。自此,学校总占地面积达到了1192.56亩,总建筑面积达到了52.27万平方米。从根本上解决了学校办学空间不足的问题。这一年,我们始终把民生挂在心中,抓在手上。完成了学校食堂的改造升级、整修了校园道路、打造了校内环形塑胶步道工程、改善了校园绿化管网设施、改善了学生的学习、住宿条件、美化了校园环境等等。新时代新气象,改造升级后的邯郸学院,前景更加广阔,风景更加动人。
    2019年,我们的各项事业也取得了长足的发展。师范专业认证工作有力推进:英语专业入选河北省第一批二级专业认证计划,学前教育、化学专业入选河北省第二批二级专业认证计划,领跑省内同类院校;高层次人才引进实现数量和质量显著提升:录用近40名博士,2名省级领军人才,创历年新高;教学科研工作质量得到有效提高:推荐省级一流本科专业7个,新增了小学教育、书法学2个本科专业。获批河北省高等教育教学成果奖二、三等奖各两项,挂牌成立了学校太行山文书研究院,首次获批了2019年度国家社科基金冷门“绝学”项目立项;举办了第十四届河北省社会科学学术年会、“第八届中国古文书学——民间文书与基层社会”学术研讨会等大型会议;持续举办5场高雅艺术进校园活动等等。我校学生在各类国家级省级比赛中亦斩获颇丰。其中《蓝盔下的忠诚》在全国第三届“强我中华,爱我国防”演讲比赛总决赛中获全国一等奖,HONOR机器人战队获第十八届全国大学生机器人大赛仿生竞速赛全国二等奖、竞技赛全国三等奖,《邯郸成语文化现状及其传承发展》荣获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖、河北省特等奖等等。校园内外,遍布邯郸学院人干事创业、创先争优的活跃身影,可谓硕果累累,处处开花。
    2020年是我国全面建成小康社会之年,是“十三五”规划的收官之年,也是学校深入推进内涵式发展,加快推进特色鲜明高水平大学建设的重要之年。
    我们要把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作实效;加强党的领导,强化政治引领,要把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程;加快推进完成基层党组织换届工作,切实做到凝聚人心,形成共识,保证各项事业的发展。
    我们要进一步贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,围绕健全学校治理体系和提升治理能力现代化,抓好教学、科研、人事、财务等制度改革,加大行政执行力度,加强审计整改落实,着力解决学校发展过程中面临的新问题新情况。
    我们要进一步落实第二次党代会精神,明确发展目标,全面落实在办学定位、学科发展、制度建设、文化建设、民生保障等方面的发展规划,谋划学校“十四五”发展规划,为申办大学打下坚实基础。
    奋进新时代,担当新作为。学校发展的蓝图已绘就。尽管任重道远,但我们信心满满。2020年,让我们团结一心,携手并进,披荆斩棘,勇攀高峰,共谱邯郸学院发展的新华章,共创邯郸学院事业的新辉煌!


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网