系部动态 - 思政课教师开启暑期学习《习近平谈治国理政》(第三卷)教研活动

思政课教师开启暑期学习《习近平谈治国理政》(第三卷)教研活动

    为推进《习近平谈治国理政》(第三卷)内容融入思政课,2020年 8月2日下午,马克思主义学院全体思政课教师在线召开集体备课会,开启暑期学习活动,副院长郭岩峰主持了备课会。
    郭岩峰副院长首先介绍了本次备课会的主题,指出做好《习近平谈治国理政》(第三卷)“三进”工作是以教师思想的融入为切入点,教师应该先学一步,掌握其思想精髓。接着,“思想道德修养与法律基础”教研室主任张丽从《习近平谈治国理政》第三卷的背景、重大意义以及基本框架等方面进行了学习导读,介绍了书中收录的19个专题、92篇文章、41幅图片等内容;“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教师表示,《习近平谈治国理政》(第三卷)作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国的马克思主义,做好学习贯彻是自身的重要职责和课程的应有之义;“中国近现代史纲要”教师提出要做好学习的“加减法和乘法”,把握《习近平谈治国理政》(第三卷)的思想精髓;“马克思主义基本原理概论”任课教师希望运用辩证唯物主义和历史唯物主义的思维方法学习分析习近平总书记相关论述,力求站到时代和实践发展前沿,为大学生阐释好马克思主义基本原理。
    最后,葛宏冰院长强调,只有师者的思想内化,方能外达于科学引导学生运用新思想武装头脑。全体思政课教师要牢记习近平总书记“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”这一重要论述,利用暑期开展好集体备课活动,明确《习近平谈治国理政》(第三卷)“学什么、怎么学、如何做”的问题,为落实“三进”奠定扎实的理论功底。


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网