学院新闻 - 马计斌校长参加清华大学史学大师李学勤伉俪80华诞庆典

马计斌校长参加清华大学史学大师李学勤伉俪80华诞庆典

马计斌校长与史学大师李学勤(右)先生合影

马计斌校长和清华大学副校长谢维和教授(右)亲切交谈

马计斌校长在李学勤伉俪80华诞庆典仪式上致辞

康香阁编审向李学勤先生汇报专刊编辑情况后合影留念

吕庙军博士在简帛组发言

  研讨暨庆典会场

    清华大学出土文献与中国古代文明国际学术研讨会暨李学勤先生、徐维莹女士伉俪80华诞庆典于6月17—18日在北京西郊宾馆隆重举行,来自海内外的120多名专家学者出席研讨会和庆典仪式。

    我校校长马计斌教授、学报编辑部常务副主编康香阁编审、历史系副教授吕庙军博士一行三人应邀出席了这次庆典活动,是全国同类院校中唯一受邀单位。

    李学勤先生是享誉中外的史学大师、学界泰斗,是惠泽学林、平易近人的良师益友;李学勤夫妇也是学术界的楷模夫妻。多年以来,李学勤先生十分关心邯郸学院的发展,作为《邯郸学院学报》学术顾问,多次在本刊发表文章,接受访谈、撰写序言、题词等,多篇文章被《新华文摘》、《北京大学学报》等转载转摘,这对一家地方高校学报是莫大的支持。

    今年,适值李学勤先生伉俪80华诞,为表达我们的感激之情,《邯郸学院学报》编辑部尽心尽力,将搜集到的李先生和夫人自上世纪50年代至今的38幅珍贵照片,以及在《邯郸学院学报》发表的文章、访谈录、研究李先生的文章,尤其是宫长为研究员6月11日刚完成的《李学勤学术年谱》初稿,汇编成庆典专辑,正式出版,亲呈大会,以示庆贺。我院党委书记杨金廷教授和校长马计斌教授借学报封二敬题“史学大师享誉中外”、“学界泰斗夫妻楷模”表达了对李先生的敬仰。

    马计斌校长作为清华校友、邯郸学院校长应邀发表了热情洋溢的致辞,和康香阁编审一同将《邯郸学院学报·庆典专刊》敬献给李先生伉俪。《庆典专刊》作为一件特殊的礼品,成为大会一道亮丽的风景,与会中外专家人手一册,不惜用“邯郸学院真厉害”、“真没想到”、“看到学报大吃一惊”等溢美之词赞赏《邯郸学院学报》独特的视角和办刊水平,这实在是超乎了我们的意料。

    这次研讨暨庆典活动由清华大学出土文献研究与保护中心主办,中国先秦史学会、中国秦汉史学会、中国古文字研究会、中国文字学会协办。清华大学副校长谢维和教授等相关领导和专家出席研讨会并致辞。与会学者针对清华简、甲骨文、金文以及其他简帛资料展开了热烈讨论,一致认为,出土文献研究已经成为拉动文史哲研究的强力“引擎”,必将为提升国家的文化软实力、增强中华文化国际影响力作出更多更大的贡献。我校历史系副教授吕庙军博士宣读了会议论文《清华简〈说命上〉篇失仲探微》。会议还举行了首届“李学勤中国古史研究奖”颁奖仪式。宋镇豪等编著的《中国社会科学院历史研究所藏甲骨集》等4部著作获二等奖,虞万里著的《上博馆藏楚竹书〈缁衣〉综合研究》等6部作品获三等奖,一等奖空缺。(邯郸学院学报编辑部)


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网