学院新闻 - 邯郸学院太极文化协同创新中心成立大会隆重举行

邯郸学院太极文化协同创新中心成立大会隆重举行

  

邯郸学院太极文化协同创新中心揭牌

国家武术运动管理中心段位办主任康戈武讲话

    

邯郸学院党委书记杨金廷作主题报告

  

邯郸学院校长马计斌致欢迎词 

 

邯郸学院党委副书记董海林主持大会 

   

上海体育学院武术学院戴国斌院长、邱丕相教授赠送墨宝“大道无垠”

    8月3日,邯郸学院太极文化协同创新中心成立大会在我校国际交流中心隆重举行。国家武术运动管理中心段位办主任康戈武先生及来自中国国际广播电台、上海体育学院、河南大学等协同单位的领导,邯郸学院党委书记杨金廷、校长马计斌、党委副书记董海林、副校长鲁书月、党委常委邢保良及相关部门负责人出席会议。
    成立大会上,杨金廷书记结合高校改革的现状与趋势,围绕邯郸学院太极文化协同创新中心成立的背景、基础条件、战略构想、近期工作、前景展望与机制保障等内容,作了以《聚力协同创新 共创太极大业》为题的主题报告。杨金廷书记说,太极六大门派,邯郸独占其四。身处“太极之乡”的高等学府邯郸学院,自1990年起开始在全校推广太极拳,2010年成立全国高校首家太极文化学院,2011年,开始招收太极拳专业本科学生,实现了太极拳的科学化传承。杨金廷书记表示,太极拳以技击为根、健身为用、文化为魂,是具有普适性与普世价值的文化瑰宝,练习太极拳是快乐,也是幸福。
    马计斌校长在致欢迎词时,重点向大家介绍了我校概况和我校在太极拳教育与太极文化传播领域所取得的成绩。马计斌校长说,“邯郸学院在百年办学历程与10年本科办学的探索中,走出了自己的内涵发展、特色发展之路。刘延东副总理在了解到我校建立海外太极学院,传播太极文化的思路后指示我们说,‘要像孔子学院一样发展’,‘可以先从俄罗斯做起’。如今,我校在孔子学院总部的支持下,向8个国家的孔子课堂派遣了60名太极拳专任教师和志愿者。”马计斌校长表示,成立太极文化协同创新中心为我校和各协同单位创造了发展机遇,搭建了良好的交流平台。”
    国家武术运动管理中心段位办主任康戈武先生在讲话中,结合武术及太极拳的发展,强调“协同创新”的重要意义,他说,真正大的创新都是靠协同合作来实现的。康戈武主任祝愿邯郸学院太极文化协同创新中心凭借其强大的团队力量和资源优势,努力为太极拳文化、人类文明做出越来越多的贡献。
    上海体育学院武术学院院长戴国斌结合中西方哲学思想,从文化与健康的角度阐释了太极拳的内涵;河南大学历史文化学院院长、黄河文明传承与现代转型协同创新中心执行主任苗书梅女士在发言中介绍了河南大学协同创新中心的工作经验,并期待河南大学与邯郸学院在地方文化领域开展合作。
    本次会议主持人董海林副书记在总结会议时说,“经过近二十年的积累,邯郸学院在太极文化建设方面具备了较好的人才基础、学科基础和科研基础,有了各协同单位加盟,我们更加坚定了将太极瑰宝融入世界、造福人类的信心和勇气。”
    本次会议通过了《太极文化协同创新中心章程》及相关管理文件;举行了隆重的签约仪式和邯郸学院太极文化协同创新中心揭牌仪式。此外,上海体育学院武术学院戴国斌院长、邱丕相教授为祝贺中心成立,赠送了墨宝“大道无垠”。

                                              编辑:吴贝贝


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网