学院新闻 - 我校教师基本技能课程教研活动扎实有效开展

我校教师基本技能课程教研活动扎实有效开展

教研活动1

教研活动2

    9月14日上午9:30和下午4:00,我校三字一画教研室和教学语言训练教研室分别在劝学书院会议室召开了本学期第一次教研活动。赵新生副校长、教务处张路安处长、张延军副处长、康月娜老师全程参加了活动。
    教师职业基本技能课程主要包括三字一画、教学语言训练、现代教育技术应用等,涵盖了对一个合格师范生教师职业技能的基本要求,关乎师范类专业认证的成败。我校高度重视师范生教师基本技能的培养,赵新生副校长亲自筹划、调研、论证,组织人员到盐城师范学院、肇庆学院等兄弟院校调研学习。从政策、硬件、培养方案、课程、教研室等方面严格论证,逐一落实,强力推进。目前,邯郸学院教师基本技能实训中心建设招标即将完成;2018级人才培养方案修订工作接近尾声;教务处调动全校资源,集中精兵强将,成立了三字一画、教学语言训练、现代教育技术、微格教学四个教研室并已经正常运行;。暑假期间,四个教研室进行了为期三天的集体备课,为开课做了充分准备。
    目前,三字一画、教学语言训练两门课程已经开课两周。教研活动上,老师们畅所语言,围绕教师基本技能的教学内容、学生情况、分组教学、以测代考、训练方法、活动组织、教学技巧等进行了深入的探讨和分享。
    张路安处长在三字一画教研活动中强调,我们课程的目标是把师范生培养成合格的先生。教研室要拿出合格标准,教务处要拿出指导性意见,发挥各二级学院的作用,开展形式多样的比赛和活动,以赛促练。
    赵新生副校长在教学语言训练教研活动中肯定老师们对课程做了精心准备和认真思考的基础上,强调在指导思想上,不能以通过师范类专业认证为目的,而应该以培养学生敢说、爱说、说对、说好为目标;在课程实施上,要重视学生的主体地位,形式上要百花齐放;并且着重强调了普通话训练和口语表达训练综合能力相结合、课上课下训练相结合、线上与线下相结合的三原则。
    张延军副处长在教学语言训练教研活动中重申了以学生为中心、产出导向,持续改进的师范类专业认证理念,希望教研室和各二级学院以及相关职能部门密切配合,不但要顺利通过师范专业认证,更要切实提高师范生的素养。
    这一系列教研活动注重实效,统一思想、鼓足干劲、明确方向,为迎接师范类专业认证工作、为培养高素质的师范生打下了坚实的基础。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网