学院新闻 - 我校召开教育扶贫专项工程报告会暨推进工作研讨会

我校召开教育扶贫专项工程报告会暨推进工作研讨会

为了总结教育扶贫专项工程六年来实践性办学经验,推进规模化发展,我校2019年5月22日召开教育扶贫专项工程报告会暨推进工作研讨会。应邀参加会议的有市考试院曹建召院长、市教育局许克亮副局长、职教处王伟处长,市扶贫办秦三录副主任等市政府部分教育扶贫专项工程参与部门领导,新世科技总经理王百禄、海纳集团董事长丁德宇以及华灿光电、科森科技等部分联合培养企业负责人。我校出席会议的有党委书记朱勇、校长赵新生、副校长王永芹以及部分职能部门和二级学院负责人。
    会议由赵新生校长主持,指出我校教育扶贫专项工程自2014年启动实施,经过六年实践性办学,趟出基本路子,形成基本模式,总结基本经验,培养锻炼了基本的双师型教学管理队伍,并取得了教育扶贫的初步成果。本次研讨会的目的是广泛征求政府有关部门、联合培养各产业集团及本校各单位对该项工作的建设性意见,更好地把教育扶贫专项工程向深度和广度发展,把该项工程做得更大更强。
    我校教育扶贫专项工程负责人甄雷汇报了教育扶贫专项工程自2014年以来的实施情况及办学成果,得到与会人员的充分肯定。
    市教育局副局长许克亮在发言中指出,邯郸学院教育扶贫专项工程,新型学徒制联合培养模式是非常接地气的一种人才培养模式,切合社会人才培养战略,是一个接地气的人才培养工程,体现了邯郸学院的政治担当、社会担当,感谢各产业集团老总多年来对邯郸学院教育扶贫专项工程的支持。
    市扶贫办副主任秦三录指出,邯郸学院实施教育扶贫专项,六年来在我市乃至全省扶贫攻坚中发挥了积极作用,做出了卓有成效的工作。
    新世科技总经理王百禄代表各联合培养单位在研讨会上发言,认为邯郸学院教育扶贫专项人才培养模式是一种让人眼前一亮的新型模式,2016年新世科技接受教育扶贫专案,把校企合作推到了前所未有的深度,人才培养模式受到企业高层领导的一致高度认可,实现了学生和企业双赢局面。
    海纳集团董事长丁德宇在发言中表示,将进一步加大资金支持,加强学生管理干部配备和培训,成立邯郸学院教育扶贫专项工程产教融合部,全力配合邯郸学院教育扶贫专项工程走向规模化。
    参会各方来宾提出了多方面建设性意见建议。
    我校党委书记朱勇在讲话中指出,教育扶贫专项工程经六年实践性办学所取得的成绩,证明了方向是对的,模式是成功的,社会是认可的,对教育扶贫工作贡献是有目共睹的。接下来的工作要继续搞好壮大教育扶贫专项工程,让更多贫困家庭从中受益,阻断贫困代际传递,通过教育改变贫困孩子命运,为精准脱贫工作作出更大贡献。