学院新闻 - 校党委副书记王林昌、副校长王永芹为我校思政课线上教学开学第一课“问诊把脉”

校党委副书记王林昌、副校长王永芹为我校思政课线上教学开学第一课“问诊把脉”

    在疫情防控期间,我校围绕“停课不停教,停课不停学”进行了周密的安排部署,迎来了新学期线上教学。校党委高度重视思政课线上教学,3月1日晚8点,校党委副书记王林昌、副校长王永芹参加了马克思主义学院召开的思政课线上教学视频会议,为上好思政课线上教学开学第一课“问诊把脉”。马克思主义学院院长葛宏冰、副院长郭岩峰以及思政课各教研室主任、教学秘书参加了会议。
    首先,葛宏冰院长就线上教学全员参与、团队攻关构建思政课教学平台做了简要汇报。郭岩峰副院长介绍了教师凝心聚力,团结协作,积极准备课程线上教学的相关情况。各教研室主任围绕四门思政课如何结合疫情防控、讲好开学第一课的具体做法和安排做了说明,如 《思想道德修养与法律基础》“一主二辅〮线上线下结合”的教学模式,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“权威解读”、“致敬英雄”、“辟谣集锦”战疫课堂栏目的设计,《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》讲好中国防疫故事、引导学生历史感悟和理论思辨的案例教学,这些教学特色做法和辛勤付出,得到了王林昌副书记、王永芹副校长的充分肯定。
    随后,王永芹副校长指出,在疫情防控期间,思政课教师采用线上教学是一个很大的挑战,要体现“三个要”。一要把抗击疫情的内容融入思政课教学中,真切落实“课程思政”、“疫情思政”;二要让学生看到党的坚强领导,体会到社会主义制度的优势,感悟强大的社会动员能力和全国人民众志成城的奉献精神,以及在抗击疫情中体现出的中国速度、中国力量、中国精神,激发同学们的爱国之情;三要注意总结好的教学经验和做法,不断提高和改进,保证思政课的教学质量和效果。
    最后,王林昌副书记强调,在全国抗击疫情的特殊时刻,大家要做到以下“四好”:一是确保上好第一堂思政课,利用网络平台,充分发挥课堂主渠道作用,将抗击疫情教育融入思政课教学内容中。二是严格把好教学政治关,以坚定的政治立场和较高的政治素质,坚定正确的政治导向。三是统筹协调好学生线上与线下的教学衔接和组织管理;四是真正关心好学生身体状态,了解他们在学习、生活中的困难,教育引导学生正确认识疫情,坚定战胜疫情的决心和信心。
    这次会议为思政课教师线上教学指明了方向,鼓舞了干劲,增强了信心!


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网