学院新闻 - 我校开展纪念五四运动101周年特别活动德能讲堂第39讲暨“青马工程”线上直播访谈沙龙

我校开展纪念五四运动101周年特别活动德能讲堂第39讲暨“青马工程”线上直播访谈沙龙

    在纪念五四运动101周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领我校广大青年学子进一步坚定制度自信,5月3日上午,学工部(团委)开展“传承五四精神 绽放战疫青春”德能讲堂第39讲暨“青马红马扎”线上直播访谈沙龙。校团委全体工作人员、各二级学院团委书记参加,第三届“青马工程”团学骨干培训班学员、青年学生代表2000余人观看直播。访谈嘉宾邀请到“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉获得者、河北省第三第四批支援湖北医疗队护理队长、邯郸市永年区第一医院主管护师梁晓昌。访谈由校团委书记胡利娜主持。
    国难当头,方显英雄本色!梁晓昌主动响应国家号召,不顾个人安危,放弃与家人团聚,递交请战书,毅然加入战疫前线队伍。梁护士长分享了在武昌方舱医院44天不间断工作的战疫故事,
    他和医疗队队员们在陌生的环境中以十二分的劲头投入,带头在防护服的醒目位置写上“共产党员”和自己的身份,带领护理人员一起用最短的时间接近与患者的距离,在医患互相支持的基础上,开展医疗救护、心理疏导等工作。直播过程中,现场20余名团干部、各学院学生代表在线上评论留言区提出百余个问题,互动气氛热烈,大家深深地被战疫一线医护人员的事迹所感染。梁护士长耐心解答,并对同学们进行鼓励,青年人应该到祖国和人民最需要的地方去努力工作,绽放青春年华。
    此次活动是我校“青马红马扎”沉浸式主题教育的一次探索,发掘了抗击疫情中的爱国元素,是对我校青年师生的一次爱国主义教育,涵养了爱国主义情操,增强了青年学子的使命感和社会责任感,提高了我校团学骨干的思想政治素质。通过此次主题教育活动,我校青年师生纷纷表示,新时代青年要不畏风雨、勇挑重担,不断筑牢思想根基,爱国力行,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。


相关文章

more图片新闻

more推荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网